Limão: tradição que anima o carnaval
Começou como uma brincadeira de vizinhos, foi se repetindo a cada ano e é assim que acontece há quatro décadas: todo carnaval, moradores de Honório Gurgel se reúnem e botam na rua o Bloco do Limão, uma brincadeira divertida que mistura samba, alegria e uma batidinha distribuída aos foliões, preparada pelos organizadores do bloco.
A história começou com Seu Alcides, fundador do bloco. Conhecido como Picareta, apelido que ganhou do pai, que usava o instrumento como ferramenta de trabalho na antiga Rede Ferroviária, Seu Alcides liderou os desfiles a vida toda. “Durante 40 anos, ele levou esse bloco com a gente. Quando faleceu, os filhos passaram o bloco para eu e mais uns amigos tomarmos conta. De quatro anos pra cá, somos nós que botamos o bloco na rua”, diz Jerônimo, mais conhecido como Jel, atual presidente do Bloco do Limão.
Desde que a nova geração pegou o bastão, a bebida que acompanha o desfile também passou a ser preparada por outras mãos. “Quem fazia o limão era o Décio, filho do Seu Alcides. De quatro anos pra cá ele explicou e começamos a fazer”, conta Jel.
A batida, que leva limão espremido, cachaça e alguns “temperos” – Anis, Mel e Açúcar -, faz tanto sucesso e é um componente tão forte do bloco que, se faltar, o povo vai estranhar. “É uma tradição antiga. Se tiver bloco e não tiver o limão, é como futebol sem bola”, resume Jel.
Reverenciando o fundador, em 2019, o Bloco do Limão fez samba que, mais uma vez, celebrou a boa vizinhança. Diz a letra, de autoria de Fernando, Kety e Fábio: “Tem magia / Esse povo fiel Todo ano está presente / No bairro de Honório Gurgel / A família unida / Seja lá onde for / Nós plantamos a paz / E colhemos amor”. De onde quer que esteja, Seu Alcides deve estar achando bonito os frutos da semente que plantou.
Receita
Ingredientes:
- Cachaça
- Licor de anis
- Limão
- Mel
- Gelo
Modo de preparo:
Retire o sumo dos limões, coe e separe. Em um recipiente, adicione cachaça, licor de anis, sumo do limão coado e mel para adoçar, até o ponto de sua preferência.
Tempo de preparo: 10 min
Porções: 20