Da estação de metrô de Vicente de Carvalho se avista uma joia rara do subúrbio carioca, a tradicional Adega D‘Ouro. A casa foi fundada há 55 anos pelo português Seu Monteiro e conduzida com maestria pelo seu filho, que ficou popularmente conhecido como Seu Neca. A Adega serve o que há de mais autêntico na culinária lusitana. As receitas trazidas da região do Rio Douro, no norte de Portugal, foram aos poucos se abrasileirando e ganhando personalidade própria. Atualmente, o restaurante é gerido pelos filhos de Seu Neca, Alexandre e Paulo, mas os laços familiares dominam não apenas a administração do restaurante, são também a chave da fidelidade de sua clientela, que passa a tradição de apreciar a boa mesa às novas gerações.
A preservação do estilo clássico dos restaurantes e botequins do subúrbio chama a atenção em um tempo em que muitos estabelecimentos se renderam às fachadas padronizadas pelas marcas de cerveja. O balcão largo, os bancos em volta, no estilo “bunda de fora”, os galões de vinho nas prateleiras e os letreiros anunciando os destaques do cardápio desenham a aura de um ambiente que nos transporta no tempo. As paredes também dão lugar às matérias de jornais e aos muitos prêmios gastronômicos acumulados ao longo dos anos.
O bacalhau é a grande estrela do cardápio, servido nos mais diversos estilos. Quem passa pela Adega pode saboreá-lo em forma de bolinho, em postas, acompanhadas por batatas cozidas e salada, ou até mesmo levá-los semiprontos para viagem. Há quem cruze a cidade só para degustá-los, e as mesas ficam especialmente cheias nas épocas festivas da Páscoa e do Natal. A distância percorrida por muitos clientes se justifica não só pela qualidade dos pratos, mas também pela sensação de acolhimento e nostalgia que o restaurante proporciona. A Adega D‘Ouro tem sabor de casa suburbana e por lá, não importa o dia, sempre parece um domingo em família.
Serviço: Av. Pastor Martin Luther King Júnior, 6031 – Vicente de Carvalho. Qua a Sáb: 9h às 22h. Dom: 9h às 16h. Preço médio por pessoa: R$50,00 a R$70,00.
RECEITA
BOLINHO DE BACALHAU
INGREDIENTES
1 kg de batata cozida
500 g de bacalhau desfiado
2 colheres de farinha de mandioca
Alho a gosto
Azeite a gosto
Cebola a gosto
Salsa a gosto
1 l de óleo de soja
MODO DE PREPARO
Aqueça uma panela com azeite. Doure o alho, a cebola e refogue o bacalhau desfiado. Em seguida, acrescente 1 kg de batata amassada, duas colheres de farinha de mandioca e misture bem. Faça bolinhas do tamanho que preferir e frite em óleo fervente até dourar.