Antonio Carlos Alendorf começou vendendo cachorro-quente em uma Kombi no Engenho Novo, no formato clássico dos podrões. O Gaúcho, como ficou conhecido, era natural de Santana do Livramento (RS), mas foi no Rio de Janeiro que aplicou seus dotes culinários. No começo, se dividia entre as funções do Cachorro Quente do Gaúcho, que posteriormente se deslocou para o Méier, e o cargo de cozinheiro em um restaurante na Lagoa, Zona Sul do Rio. Gaúcho se dedicou ao célebre cachorro-quente até o fim da vida e, após a sua morte, a então esposa, Elaine, foi a responsável por manter os negócios de pé e expandi-los para uma loja na Rua Magalhães Couto, trazendo a proposta de um ambiente mais confortável e convidativo.
Elaine não só deu continuidade ao comércio do marido como também correu atrás de inovações que atraíssem novos clientes. Ela concluiu cursos na área de gastronomia e participou de congressos de empreendedorismo, que a impulsionaram a conceber novas ideias para o Cachorro Quente do Gaúcho. Foi dela a iniciativa de oferecer variedades de pães para o lanche, como o pão de cebola roxa e o de pimenta biquinho. Outra novidade pensada para aperfeiçoar o sabor do produto foi servi-lo com linguiças artesanais. Elaine é inquieta, sempre em busca de mudanças e atenta às exigências da clientela. Sua criação mais famosa é, sem dúvidas, o cachorro-quente de 1 metro, feito sob encomenda.
O Cachorro Quente do Gaúcho é presença garantida em diversos eventos pelo Rio. Saído do Méier, já percorreu a Zona Sul, a Zona Oeste e até mesmo a Região dos Lagos. É possível experimentá-lo, inclusive, em um food truck no Recreio. A capacidade de unir a tradição de uma receita amplamente conhecida com as adaptações necessárias para sobreviver no mercado transformaram o Cachorro Quente do Gaúcho em mais que um podrão, mas uma referência gastronômica da Zona Norte do Rio de Janeiro.
Serviço: R. Magalhães Couto, 67 – Méier. Todos os dias: 18h à 0h. Preço médio por pessoa: R$15,00 a R$30,00.
RECEITA
CACHORRO-QUENTE TRADICIONAL
INGREDIENTES
2 tomates
2 cebolas
2 pimentões
1 dente de alho
2 l de água
1 pacote de pão careca salgado de 30 cm
½ kg de linguiça mista defumada
½ kg de salsicha
Maionese com molho especial da casa
Queijo parmesão ralado a gosto
Batata palha a gosto
Ketchup a gosto
Mostarda a gosto
MODO DE PREPARO
Em um liquidificador coloque uma cebola, um pimentão, um dente de alho, adicione a água e triture. Com o auxílio de um ralador, rale a cebola e o pimentão que sobraram. Cozinhe a linguiça e a salsicha em água com sal. Esquente o pão na chapa, coloque a salsicha ou a linguiça. Coloque o molho cru de acordo com a preferência. Adicione a maionese, o queijo parmesão, a batata e os molhos que preferir.