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junho 24, 2022
por Ana Claudia Souza

Segredo revelado e ensinado

Uma busca no Google pelo nome da Proença Rosa vai trazer uma variedade de notícias e informações, muitas delas sobre o lugar que sediou um dos mais tradicionais bailes funks do Rio. Mas o que poucos conhecem e agora vai ser revelado é que ali na Proença tem um frango assado que, na verdade, é frito. E faz o maior sucesso entre os moradores mais antenados que já provaram a iguaria preparada pelo Vaninho, dono do bar que leva o nome dele.

“A diferença do meu frango pros outros é que os outros ficam numa máquina que roda. O meu é frito inteiro, em panela grande, na gordura do próprio frango. E tem o tempero especial que eu faço, daquele jeitinho maravilhoso e caseiro!”, conta Vaninho que nasceu e cresceu em Honório Gurgel, e a vida toda foi comerciante.

No bar, onde serve cerveja gelada, torresminho feito na hora e o frango famoso. A cada panelada que prepara, vai separando a gordura liberada para temperar outros frangos inteiros.

“Quando a gente sente o cheiro, a fome aparece na hora!”, diz ele, enquanto prepara o prato, na cozinha do bar, decorado com cuidado. Vaninho conta que aprendeu a receita com a esposa de um amigo, Dona Celina. Ela mostrou a ele o passo a passo para deixar o prato dourado por fora, e ser servido com farofinha e enfeitado com folhinhas verdes. “Ele fica bem douradinho, moreninho, maravilhoso”, elogia Vaninho, orgulhoso também do bom relacionamento com os vizinhos do bairro. “Moro aqui há

61 anos, sempre fui comerciante, tenho grandes amigos no bairro, sou uma pessoa bem quista, graças a Deus”. Só motivos para se orgulhar.

Receita

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro
  • 1 cabeça de alho
  • Pimenta do reino branca a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 l de banha de galinha

Modo de preparo:

Misture o alho, sal, pimenta do reino branca e passe-a por todo o frango, dentro e fora.

Aqueça uma panela grande com óleo e a gordura de frango até o ponto de fritura. Coloque o frango e deixe até dourar.

Tempo de preparo: 40 min

Porções: 6

 

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