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junho 24, 2022
por Ana Claudia Souza

Da mestra, com carinho

Todo adulto que estudou em escola pública, quando lembra dos tempos de escola, a memória vai direto para o cardápio da merenda escolar: cheiros, sabores, tipo do prato, o tamanho das panelas, do fogão, das colheres para mexer aquela quantidade enorme de comida, a combinação dos ingredientes… São lembranças que alimentam e temperam a vida do ex-aluno – especialmente quando a comida era boa!

De aluna à diretora da escola, Lucinda Freitas foi buscar na infância a receita para compartilhar aqui: fígado com batata doce. “Era cheiroso, era maravilhoso! Só de falar a boca enche d’água”, resume ela, que chegou na Silvio Romero ainda na barriga da mãe, que também foi diretora da escola. “Fui criada aqui”, diz, lembrando que muitos dos amigos de infância – preservados até hoje – eram também filhos de professoras da escola. “Éramos uma grande família”. E a comida das merendeiras nutriu de afeto várias delas. “A escola tinha três turnos, minha mãe fechava a escola às sete da noite e nós jantávamos aqui”.

Uma das escolas mais antigas de Honório Gurgel, a Silvio Romero fica na Rua Porto Feliz e faz parte da história de grande parte dos moradores do bairro – normalmente, lembrada com muito carinho. Foi ali que muita gente conheceu as primeiras letras, os primeiros números, os primeiros amigos, os primeiros mestres…

Para além do afeto, Lucinda sabe que a merenda escolar teve e tem “papel fundamental”: “muita criança no município do Rio de Janeiro – como no Brasil todo – só tem essa refeição”.

Por isso, é importante que a comida seja nutritiva, bem feita e que, de preferência, deixe seu gosto na memória do aluno, como foi com Lucinda. “Não sei dizer o porquê, mas esse é um gosto, um paladar que eu adoro e até hoje faço em casa pra mim. Não sei se era o carinho que as merendeiras tinham, a qualidade da comida, aquela coisa de servir com amor, de perguntar se estava bom a comidinha da gente…”

Receita

Ingredientes:

  • 1 kg de fígado
  • 1 kg de batata doce
  • 250 g de extrato de tomate
  • ½ kg de tomate
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte as batatas doces em rodelas e deixe-as cozinhando em uma panela com água fervente até o ponto do seu gosto.

Corte o fígado em iscas, acrescente sal, alho picado e separe. Em uma panela grande, adicione o óleo e a cebola picada. Deixe no fogo até dourar. Em seguida acrescente o extrato de tomate e o fígado já temperado. Misture e deixe cozinhar por 20 min.

Tempo de preparo: 20 min

Porções: 10

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